hzdeleted_23590356

ナチュラルリースの素材?

10 years ago
last modified: 9 years ago

こんにちは。特集記事でナチュラルリースの作り方を読みました。「旬のビタースイートベリー」を使った作り方が出ていましたが、日本で作るとしたらどんな材料がお勧めでしょう? 写真のようなオレンジ系統か、赤系統の色合いが入るようなものを作ってみたいのです。。 リースづくりをしたことのある方、アドバイスをお願いいたします。

Comments (3)

• PRO
    last modified: 10 years ago

リースは、季節を問わずDIYしてインテリアを楽しむことができていいですよね。当社では玄関を彩るデコアイテムとして季節ごとに飾りを変えています。

下記の写真は夏バージョンです。ツタのリース土台に100円ショップで購入したフェイクグリーンやフラワーを巻きつけています。ツタのリース土台は手芸店で購入しました。

ご希望のような感じにするなら、グリーンや木の実などを均一にカットして全体に刺していくといいのではないかと思います。

最近はさまざまなグリーンやフラワーなどのフェイク素材が100円ショップなどで購入できます。

下記は秋仕様にハロウィン小物も加えてみました。

リース土台は他にもスポンジ状のものがあったり、ワイヤーハンガーを丸く曲げて自作される方もいるようです。

ご参考になればうれしいです。

User thanked Howdy Co., Ltd.|ハウディー株式会社
  • PRO
    last modified: 10 years ago

私がおすすめするのは、野生の「ヒヨドリジョウゴ」です。緑の実から徐々に赤く熟し、2色を一緒に楽しめるのでちょうどクリスマスカラーにぴったりです。つる性なのでそのままくるくるとまとめるだけでシンプルなリースになります。野草が育つような散歩道や野原などに生息しています。あとは手に入りやすい日本の千両や万両も赤い実をつけるので、うまく他の葉と組み合わせるとクリスマスらしいリースになります。あと、よくこの時期お花屋さんに出るのは、「サンキライ」です。枝ものに近いですが、よく出回るので見つけることができると思いますよ。

User thanked Fevrier
  • 10 years ago

コメントありがとうございます。お二人のアドバイス、とても参考になりました。チャレンジしてみます!